воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Рисуем, но как?

Как-то на уроках я замечала, что есть у нас в классе ученики, которые рисуют что-то в своих блокнотах, но при этом внимательно слушают и мои объяснения. Рисуют что? Просто линии, чёрточки, штрихуют клеточки, выводят каракули. Было ли у Вас такое, что Вы слушаете выступающего на совещании или педсовете и рисуете что-то? У меня бывает такое постоянно! И я только недавно узнала, что у этого действия есть название, прочитав сообщение ДУДЛИНГ И ЗЕНТАНГЛ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? РАЗБИРАЕМСЯ.
https://www.pinterest.com/cwalker347/zen-tangle-patterns/
Дудлинг - это бессознательный рисунок, сделанный во время какого-либо занятия, рисунок-медитация - прекрасное средство арт-терапии. Если вы заболели, эмоционально устали - берите в руки маркер, фломастер или просто ручку и начинайте творить не думая ни о чем.
Казалось бы, что в этом интересного, нарисовал и выкинул, если бы не одно НО! Есть люди, которые рисуя таким образом, создали целое направление в современном художественном искусстве. Оно так и называется дудлинг.
По английски это "DOODLING", а слово "DOODLE" - в прямом переводе это каракули, черточки, или то, что человек непроизвольно и бесцельно рисует, в то время как его мысли заняты совершенно другим.
По данным исследования, дудлинг может помочь человеку, с одной стороны, не потерять концентрацию и не задремать, а с другой, не расходовать слишком много мыслительной энергии на обработку получаемой информации.
Сегодня в мире есть множество поклонников этого жанра, которые рисуют свои картины в технике дудлинга и создают интересные законченные произведения.
http://zentangle.vilushka.ru/?page_id=2
В настоящее время дудлинг активно используется в качестве элементов декора, а в Великобритании даже отмечается Национальный день дудла.
http://vk.com/zendoodle
Когда вы рисуете в технике дудлинг, узоры получаются странные и весьма замысловатые. В итоге все они соединяются в причудливый, нередко сюрреалистичный сюжет. Подобное бессознательное рисование обычно свойственно людям переживающим непростой период жизни. И тогда  они с помощью вот таких "каракулей" избавляются от стресса, груза переживаний и различных негативных эмоций (злости, скуки, напряжения). Так что рисование с стиле дудлинг не просто помогают увлекательно провести время, но и являются способом психологической самотерапии. Кроме этого, рисование дудлов помогает развивать мелкую моторику рук и благодаря этому поддерживает в тонусе ваш мозг.
Зентангл (от англ. ZENTANGLE,  ZEN - "дзен-буддизм", а глагол TANGLE - "запутывать") - это разновидность и форма искусства, придуманная американскими художниками Марией Томас и Риком Робертсом. 
Этот метод рисования более всего напоминает медитацию, поскольку необходимо сосредоточиться на моменте "здесь и сейчас", чтобы полностью отрешиться от всех дел, мыслей и погрузиться в процесс рисования. На место машинальности приходит осознанность, на место спонтанности - продуманность композиции. В зентангле необходимо не только погружаться в рисунок, но и следовать определенным правилам его создания: черно-белая цветовая гамма, рисунок заключен в квадратную рамку и поделен внутри на сектора, которые заполняются узорами. Сектора могут быть любой формы и размера, а узоры  - абсолютно произвольны, лишь бы соблюдалась абстрактность сюжета.

Как отличить дудлинг от зентангла? Узоры в обеих  техниках используются самые простые, но в первом случае рисование происходит на подсознательном уровне, а во втором - на сознательном и подчиняется правилам. Настоящий зентангл можно рассматривать с любого угла  и с любой стороны. А если присутствует другой цвет, кроме чёрного и белого, или угадываются очертания какого-то конкретного объекта, животного или человека - тогда это не зентангл в чистом виде, а одно из смешанных разновидностей: зендудлинг, зенмандала.
21 сентября порисуем на уроке, а?
Вот что у нас получилось!




Комментариев нет:

Отправить комментарий